财新传媒

美股回购高峰

来源于 《财新周刊》 2018年第51期 出版日期 2018年12月31日
可以听文章啦!
2018年美股回购接近万亿美元,拉动上市公司盈利增长2个百分点
《财新周刊》 文 | 财新记者 张榆
 

  美股2018年回购规模创历史新高。截至12月26日,美股回购金额已达9180.86亿美元,超过2017年全年的6620亿美元。

  从2009年延续至2018年底的美股牛市,回购是重要驱动力之一。“无论回购股票是何缘由,其对市场的鼓舞和提振效应毋庸置疑。”中信证券原董事总经理、哈佛大学访问学者高占军表示。多方数据显示,2018年美股回购活动拉升了上市公司盈利2个百分点。

  作为美国等成熟市场的常态化机制,上市公司通过回购股份可显著提升每股收益(EPS)和净资产收益率(ROE)等盈利能力指标;同时也能释放管理层认为股价低于内在价值的信号,提振股价。在美国市场,回购还能发挥替代现金分红向投资者发放红利、避免股权激励后的股权稀释、防止公司被恶意收购等作用。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 强奸罪 王文涛 邹承鲁 股灾 中信保 田纪云 极右翼 东北特钢集团 华润银行 卖座网 王儒林 社会抚养费 全国人大常委会 两弹一星