财新传媒

手机供应链过冬

来源于 《财新周刊》 2018年第51期 出版日期 2018年12月31日
可以听文章啦!
经年扩张造成产能过剩,市场下行时风险迅速暴露,手机产业链各环节谋变求生
过去两年,中国手机市场逐步萎缩,多家手机品牌陷入危机。更多的供应商选择顺应市场需求,向行业里的“蓝海”区域进发,向价值链上端移动。
《财新周刊》 文|财新记者 屈慧 侯奇江
 

  2018年对于中国手机行业来说,并不是一个很好的年份。大市下行、头部效应聚集,终端厂商遭遇顶风,依赖他们的上游供应商摇摇欲坠,整个链条进入寒冬。

  过去两年,手机市场逐步萎缩。根据工信部直属机构中国信息通信研究院发布的报告,2017年国内手机市场出货量为4.91亿部,同比下降12.3%。2018年前11个月,出货量3.79亿部,同比下降15.6%。

  与之相伴,多家手机品牌陷入危机。乐视酷派)、金立因债务危机几近消亡,魅族锤子360等小众手机相继传出裁员消息,美图手机投奔小米TCL手机被剥离出上市公司,朵唯Nubia中兴旗下手机品牌)等曾经耳熟能详的品牌式微。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心