财新传媒

封面报道|沈阳迪厅药物泛滥 他们如何吃药上瘾?

来源于 《财新周刊》 2019年第10期 出版日期 2019年03月18日
可以听文章啦!
易接触、易反复使用,成瘾后难以戒断,具有成瘾性的非列管处方药应如何管理?如何减少青少年接触可能?
《财新周刊》 文|财新记者 梁振 马丹萌 实习记者 彭丹妮 图|财新记者 丁刚
 

  从盐酸曲马多到联邦止咳水,然后是复方曲马多、氨酚曲马多,再到泰勒宁,24岁的沈阳青年于楠走上了一条很难回头的路,现在是冰毒。

  同样是沈阳人,31岁的曹枫也早已从曲马多过渡到泰勒宁,断断续续十几年至今。他现在正努力进行新一轮的戒断,但仍不时会找熟人、朋友借钱。“不会买药。”他每次都作出保证,但几乎没人相信。

  他们17岁时就接触药品,由浅入深。除了冰毒,上述药品有一个共同特点:均为含有麻醉、镇静成分的处方药。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 商誉 作家陈映真去世 网贷天使 方洪波 昆明火车站暴恐案 胡和平 嘉能可 曹永正 票据法 武警工程大学 卖座网 医学生 吴晓灵 贸易战