财新传媒

专栏|谁更擅长数学

来源于 《财新周刊》 2019年第10期 出版日期 2019年03月18日
可以听文章啦!
现实生活中的太多人,即便成年后也依然延续着小学生般的思维方式——总是从自己有限的经验观察妄下结论,以偏概全
文 | 蓝方

C计划创始人

  刚刚过去的寒假,我们给一群9岁到12岁的孩子安排了批判性思维工作坊。其中一个环节是贴标签:白板上画有一男一女两个卡通人像,孩子们需要通过小组讨论决定,写有“更爱购物”“更多马路杀手”“更喜欢粉色”“更擅长数学”等短语的标签,到底应该贴到男生身上,还是女生身上?

  课堂立刻沸腾起来。最激烈的辩论发生在对“更擅长数学”的争夺上。刚开始,他们还按照指示,试图说出支持自己观点的理由,但之后发现说服无效,讨论立马变成了拼手速。一场混战后,有三张“更擅长数学”的标签最终贴到了男生身上。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云