财新传媒

随笔·人世间|大地上的苇岸

来源于 《财新周刊》 2019年第11期 出版日期 2019年03月25日
可以听文章啦!
人们多是焦灼地追逐现代,而苇岸却倾心于被时代遗弃或遗忘的事情:大地、春秋、青草、麦粒、麻雀,是它们孕育、抚养了人类
1998年2月,苇岸开始为创作《一九九八 廿四节气》拍照和记录。每一节气的上午9点,在其居住的小区东部田野的一个固定位置,对同一画面拍摄一张照片,记录下天气情况及所见所闻。
文丨一平
 

作家

1

  一晃,苇岸走了二十年了。二十年来,我常常想起他,他的诚恳、温暖、善良,以及他的谦卑、清苦和忧郁。他是罕有的人,清洁得透明,想到他就会想到北方的清晨和田野。放下宗教,由人性而言,他是那种以信念来完成生命的人。他是圣徒。

  大概是1990年,黑大春和苇岸来我家。这是我和苇岸头次见面。他高高瘦瘦,脸长,脖子也长,腰板直直的,穿着也朴素,干净整齐,没有当时的文学青年一副叛逆的劲头儿。

  苇岸不善言谈,说话很慢,说前会想想,不会随口而言。他多是耐心地听,别人不说了,他才缓缓地说。如果你打断他的话头儿,他就会停下,等你说完,他再慢慢说。时间长一点,他的谦和就会感染你,待他说话时,你就会认真听。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检