财新传媒

专栏|从全球宏观视角看债务和气候变化

来源于 《财新周刊》 2019年第13期 出版日期 2019年04月08日
可以听文章啦!
没有一个国家是一座孤岛,全球贸易、投资、金融、信息和人流等高度交织;美国通过债务支持消费,反映在其他国家是巨额贸易顺差
文|沈联涛

香港大学亚洲全球研究所杰出研究员

  近年来,随着地质学、地理学、气候史、人类迁移史、DNA研究、考古学等学科研究的不断深入,历史已经从国家历史转向全球宏观历史——以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利得以在《人类简史》一本书中道尽人类是如何演化至今的。

  今天,主要经济体都已经有了反映本国财富状况的国家资产负债表。最早的国家资产负债表可以追溯到1945年美联储编制的相关数据。

  中国社科院原副院长李扬教授领导的团队近年来开始编制中国国家资产负债表,2018年最新版本也已出炉。我们可以借此研究、比较各国财富状况及国与国之间的互动。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验