财新传媒

历史后视镜|如果他们输了,我们大家都输了

来源于 《财新周刊》 2019年第15期 出版日期 2019年04月22日
可以听文章啦!
媒体掌握话语权,报道失实确实比个人说谎负面影响更大。但权力者的谎言贻祸之巨,远非“假新闻”能及
文 | 孔捷生

作家

  1

  美国介入印支半岛始于艾森豪威尔。及至肯尼迪时期,他宣称为遏制共产主义扩张,越南是“民主试验场”和“考验美国力量和意志”的地方。美国起初只提供经援军援及800人军事顾问团。副总统约翰逊去越南实地考察,给出意见,必须采取实际军事行动。参谋长联席会议主席建议,民众和国会对越南的事知道得越少越好。肯尼迪接纳,于是更多军队以顾问名义开赴越南。当媒体质问美国人在那里干什么,肯尼迪都不予正面回答。

  1966年,怀疑越战动机的国防部长罗伯特·麦克纳马拉立意调查战争真相,以期走出战争泥潭。他没有知会总统,秘密成立了36人研究小组,其中一半是现役军人。他们分工有别,每人只负责撰写特定专题,互无接触。这38卷“越战研究”(又称“五角大楼文件”)只印了15份,仅三人一窥全豹。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员