财新传媒

逝者|你的故事至关重要

来源于 《财新周刊》 2019年第18期 出版日期 2019年05月13日
可以听文章啦!
崔维新(1939-2019)加拿大华裔作家
文 | 孔书玉

加拿大西蒙菲莎大学人文学系教授

  加拿大华裔作家、加拿大勋章获得者崔维新(Wayson Choy)2019年4月27日在多伦多去世,享年80岁。加拿大各大报刊和电台都播发消息和悼文纪念,高度评价这位“加拿大最会讲故事的人”。他不仅用自己的作品为加拿大少数族裔的写作铺垫了道路,还一直鼓励扶持很多华裔作家,向他们表达在一个移民的多元社会里写作的意义。就像他给一位年轻作者签名时所写,“你的故事至关重要”。

  崔维新1939年出生于温哥华,祖籍广东,客家人。他自小被收养,但养父母待他视如己出,邻人亲友也都保守秘密,所以直到他五十几岁才发现身世的真相。崔维新童年和少年生活在唐人街,自小就喜欢读书、听故事,那里的生活和记忆也成为他日后创作的主要源泉。中学毕业后,崔维新在英属哥伦比亚大学(UBC)学习创作,师从诗人、小说家厄尔·伯尼(Earle Birney)。他是班上惟一的华裔学生。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务