财新传媒

雷颐专栏|蔡元培与范源濂的选择

来源于 《财新周刊》 2019年第27期 出版日期 2019年07月15日
可以听文章啦!
承认教育是“天下公器”是蔡元培的真知灼见。范显然与蔡一样,认为“教育是应当立在政潮外边”,有自己的规律,不应以党派更迭而更改
文 | 雷颐

中国社会科学院近代史研究所研究员

  作为革命团体光复会的创立者,后为同盟会的重要领导人,蔡元培是当之无愧的辛亥元勋。1912年清朝覆亡,民国初创,蔡元培众望所归,就任中华民国首任教育总长。

  早在就任之前,蔡元培就确立了“教育独立”的理念。虽是清末翰林,少年得志,深受传统文化影响,但蔡元培从1907年到1911年末在德国留学,思想深受19世纪初德国柏林大学创立者洪堡(Wilhelm von Humboldt)影响,主张大学自治,学术思想自由,兼容并包。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象