财新传媒

现场|美食有脚

来源于 《财新周刊》 2019年第38期 出版日期 2019年09月30日
可以听文章啦!
饮食反映不同的口味和习性,有助于人们理解差异,也是人群间最具亲和力的使者,寻觅、分享的过程促进交融
2019年8月16日,耶鲁大学历史学教授保罗·弗里德曼(左)与纪录片导演陈晓卿(中)在耶鲁北京中心上演一场有关东西方美食的对话。
文 | 王力为

财新记者

  1

  今年8月中旬,耶鲁北京中心上演了一场“风味的中国与世界”的对话。嘉宾之一,是曾任耶鲁大学历史系主任、专攻中世纪欧洲史和食物历史的保罗·弗里德曼(Paul Freedman)教授。另一位是美食纪录片导演、专栏作家陈晓卿,他拍摄的《舌尖上的中国》系列纪录片早已红遍海内外。

  “今天的世界,在种族、人群、国家之间,设置了无数障碍。能让人们实现交流的,其实有一个最美味的理由,就是美食。我更希望,人们能让面包代替误解,用番茄酱消解隔阂。”陈晓卿这番感慨来自于番茄酱由来的历史。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济