财新传媒

专栏|假大空

来源于 《财新周刊》 2019年第49期 出版日期 2019年12月23日
可以听文章啦!
一不留神儿,假大空同学去爪哇国度了个假,悄然返场了,装扮华丽时尚,定睛瞧瞧,汤换了,却还是那包药
文|杨葵

作家、策展人

  不过也就四十年前,文艺界乃至全社会流行过一个贬义词“假大空”,意指曾经的一段不堪岁月里,假话、大话、空话泛滥成灾。代表案例比如:人有多大胆,地有多大产;山在欢呼海在笑,万里东风传喜报。社会大风气如此,直接导致文艺作品也一片假大空,比如电影和小说,人物高大全,当然就假;情节无限夸张,当然就大;语言全是套话,当然就空。

  四十年,于微观人生是一大步,于宏观历史是一小步。人生也好,历史也罢,都有循环往复,好多当下潮流,放眼一量,不过是转瞬之间的现象重复,所谓太阳下无新事,当作如是观。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心