财新传媒

专栏|善待“不合吾意”

来源于 《财新周刊》 2020年第18期 出版日期 2020年05月11日
可以听文章啦!
爱是明智的,恨是愚蠢的。在这个日益紧密相连的世界,我们必须学会宽容与忍让。因为它对于人类在这个星球上的存续至关重要
文|杨葵

作家、策展人

  少年时候非常叛逆,最直接的“敌人”是父母,觉得他们世故圆滑,特别没坚持,没骨气。有天,陪父亲去医院,巧遇一位同来看病的叔叔,他们攀谈良久,气氛轻松。我在一旁看着很生气,因为这位叔叔是个著名左派。那个年代,左右派是敏感词、流行词,以左右划分人简直是第一要务。

  他们终于聊完,父亲见我摔摔打打一腔愤懑之情溢于言表,问我怎么了。我说怎么能和这样的人攀谈,还谈得如此融洽,他是个大左派啊!父亲乐了,说什么左派右派的,你这小脑袋瓜子里条条框框哪儿来的?你不是叛逆少年吗?一边叛逆我们这一代人,一边又在用我们这一代人习惯用的标准划分人吗?

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 引力波 五大战区 马里 陈有西 负面清单 网贷天使 信用卡提现 敲诈勒索罪 齐泽克 私募债 郭广昌 对赌协议 第一集团军 中债登