财新传媒

专栏|原来你是这么想的

来源于 《财新周刊》 2020年第10期 出版日期 2020年03月16日
可以听文章啦!
不要妄言慈悲,更不要妄言证悟,先从眼下做起,从碰到的每个人、每件事做起,试着去理解他何以成为今天的他,何以如今天这般说话
文丨杨葵

作家、策展人

  疫情来了,时间大把,不得出门,不得集会,不得聚餐,连日困守陋巷蜗居,读书闷,不读书更闷。

  不禁想到一位前辈从反面讲“菩提心”。佛教里所谓“菩提心”,本意指利益一切众生令其成佛的用心。利他之心说起来容易,落实起来难于上青天。前辈于是说,不如这么想吧——当你有了一定的闻思修基础,利益他人之心太过深入,自是极难 ;但不利益他人则又如何?显而易见连浅表的思想理念都背离,结果必定百倍不爽。如此说来不如就利益着吧,哪怕极其盲从,极其造作,以期将来吧。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 何立峰 内蒙古银行 丰城电厂事故 卢旺达 雷洋案尸检 肖亚庆 中国企业500强 王晓东 粤传媒 宋卫平 bdi 社会抚养费 朝鲜美女 朱明国