财新传媒

行走在政治与文学之间

来源于 《财新周刊》 2014年第30期 出版日期 2014年08月04日
谭文瑞(1922-2014)《人民日报》原总编辑
谭文瑞不懈追求政治与文学逾半个世纪,可谓锲而不舍,坚定执着。资料图片
□ 郑荣来 | 文

  2014年7月22日,谭文瑞在北戴河疗养时摔了一跤,没想到短短几天时间,他就走向了另一个世界。他的伤势如此之重,甚至没有来得及留下一句话。

  但似乎,他也没有太多的遗憾了。他最想做的一件事,是出版和三位漫画家(华君武、丁聪、方成)合作的集子《四老讽世诗话》,此前刚拿到了部分样书。不过这只是我的狭隘揣度。他不止一次对我开玩笑:“我已是坐以待毙的人了,之所以想多活几年,就是想看看国家的发展,能进步到什么样。”他是不愿意走的。他心里想的是政治,是国家和社会的前景。

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 一致行动人 奥凯航空 金融危机 商誉 作家陈映真去世 李显龙 方洪波 意大利公投将启动 第一集团军 马里 一期一会 sdr 平安大厦 电e宝