财新传媒

苏格兰独立公投 卡梅伦苦口婆心

来源于 《财新周刊》 2014年第35期 出版日期 2014年09月08日
《财新周刊》 记者 王玲

  苏格兰独立公投定于9月18日举行。若多数公民赞成独立,GDP约占英国十分之一的苏格兰将摆脱英国300多年的管治,独立成为一个新的国家;反之,苏格兰仍将是英国的一部分。

  英国一家民调机构YouGov日前发布最新调研结果显示,8月中旬,反对独立的人数曾领先赞成派14个百分点;但两周后,这一差距被缩小为6个百分点。

  2011年,打着独立牌的苏格兰民族党(SNP)赢得苏格兰议会选举,其领袖萨蒙德连任苏格兰政府首席大臣。2012年10月,英国中央政府与苏格兰地方政府签署关于公投的“爱丁堡协议”。2013年3月,萨蒙德宣布定于2014年9月18日公投。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系