财新传媒

APEC后中美BIT亟待推进

来源于 《财新周刊》 2014年第45期 出版日期 2014年11月24日
中美两国之间的这一谈判至关重要,如果它失败了,中美关系将进一步趋紧;相反,双边投资的大幅扩大会让两国关系的迷雾中出现新的曙光
□ 肖恩·迈纳 | 文

作者为彼得森国际经济研究所研究员、中国项目主管

  中美两国在许多问题上存有分歧,在外交领域尤其如此。少数能让两国关系变得更为紧密的因素就包括两国间更大规模的双向投资。随着最近中国和美国就《信息技术协定》(ITA)达成共识(取得突破性进展),中美双边投资协定BIT)达成的前景正变得更为光明。

  现在,随着APEC会议圆满结束,中美两国应当立即回到双边投资协定的谈判桌上来。这一协定的达成将是朝着1994年APEC峰会提出的秉持“自由与开放贸易及投资”的茂物目标迈进的重要一步。

  中美双边投资协定将扩大中国与美国之间的双向投资,更大规模的双向外商直接投资(FDI)带来的经济效益将帮助两国推进各自必需的结构性改革。外商对中国服务业投资的增加将助推中国完成由制造业为主的经济体向以服务业为主的经济体的转型,从而推动整个经济体生产力的提高。美国则是经济体的方方面面都需要投资,尤其是在基础设施领域。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁