财新传媒

省道:投向女性心脏的飞镖

来源于 《财新周刊》 2015年第1期 出版日期 2015年01月05日

  文|于晓丹
  服装设计师、作家

  西方和东方着装理念有着明显不同。西式服装强调贴身合体,而东方则讲究衣服与身体之间的空隙。我们看到一些随意又自然的服装,会立刻说,这是有东方气质的。如果懂点服装制作,则会从技术的角度看,东方式服装有别于西式服装,往往在于不使用“省道”——“省”读作sang,三声。

  省道,这个读起来颇有点荡气回肠的东西是什么?

  衣料本来是平面的,将它放置在凹凸起伏的人体上,两者之间会产生余量。将余量抹去以使服装产生立体效果的技术手段就是省道。简单说,省道能让身体该高的地方高,该低的地方低。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅