财新传媒

审税记

来源于 《财新周刊》 2015年第7期 出版日期 2015年02月16日
《财新周刊》 财新记者 王晓庆

  一位在国外生活多年的朋友,最近在上海买了一套二手房,价格是200万元。

  在进行税务登记时,税务部门对房子的核价是230万元,并要按照此价格征税。朋友不乐意:这一下子要多交几千元钱的税。税务部门的意见是,系统里核算下来就是这个价格,必须按照这个价格交税。

  朋友说,成交价是实在的,合同上也写得清清楚楚,凭什么要按照核定价格征税?税务部门的工作人员回答说,他们得按照市场价来征税。

  市场价是怎么核算出来的?税务部门说,是按照以前周边小区、同小区平均成交价等因素算的。那么,成交价高于市场价怎么办?税务部门说,那按照成交价征,原则是按价格高的征税。税务部门解释,这是防止有人做假合同。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统