财新传媒

汇率政策的关键是改善机制

来源于 《财新周刊》 2015年第10期 出版日期 2015年03月16日
落实有管理的浮动汇率体制,中国应该放弃软盯住美元汇率的做法,把管理的重点放在汇率波动的区间上,而不是干预波动的方向
黄益平

北京大学国家发展研究院副院长、教授

  最近人民币汇率水平再次成为国内经济政策讨论的一个热点话题,这有点出乎意料。

  2001年底中国加入世界贸易组织(WTO)不久,国际社会就形成了要求人民币升值的压力,美国国会甚至还提出了主要针对人民币汇率的法案,比如舒默法案(Schumer Bill)。当时国内争论的焦点是人民币能不能升值、升多少合适。不过,自2005年汇改以来,人民币已经大幅升值。

  最近几年,经常项目顺差与国内生产总值(GDP)之比一直保持在2%以下,表明人民币汇率可能已经接近均衡水平,央行也逐步退出日常性的外汇市场干预。但是,最近一段时间,相关争论的焦点变成了人民币能不能贬值、贬多少合适。支持贬值的专家认为,贬值是基本面因素所要求,也有利于改善出口和稳增长。反对的专家则担心,贬值可能引发大量资本外逃,影响金融稳定甚至延缓人民币国际化的进程。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 郭瑞民 诚通集团 孟晚舟 平安大厦 熔断 融创中国 杨鲁豫 交易商协会 武警部队 贸易战 易乾财富 粤传媒 胡和平 量子卫星