财新传媒

文明何以如此粗糙

来源于 《财新周刊》 2015年第23期 出版日期 2015年06月15日
过分压缩的宇宙中缺乏梦想,人不愿去考虑远大的未来,也会丧失目标。所以科幻在中国发达不起来,人们见不得未来梦想的细节

  文|韩松
  科幻作家

  最近耳闻了一些旅游项目,给我的第一印象,就是粗糙。号称“豪华旅行”,但吃的最好一餐,三个菜,炖炸鱼,豆角和鸡蛋西红柿。整个行程十几天,费用只要一两千,超低价。参加的旅客绝大多数是老年人,辛苦了一辈子,到头来最后的旅行也粗糙简陋。不仅如此,中国的大好河山,世界一等一的风光,怎么会变得如此低廉不堪呢。

  其实这些游客所来之地,也并非贫困的西部,而是中国经济最发达的地区:上海、江苏、浙江、安徽、山东、福建、天津⋯⋯但是,其粗糙还是掩饰不住,让人疑心,现在是不是什么事情都这样,也就是什么都可以随便应付?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信