财新传媒

Fake it:怎一个“假”字了得

来源于 《财新周刊》 2015年第23期 出版日期 2015年06月15日
美国纽约Woodbury 奥特莱斯,以规模大、品牌全、折扣高,堪称全美第一。

  文|于晓丹
  时装设计师、作家

  前几天去广东一家内衣厂在上海的展室,听老板讲起他的人生过往,提到美国某大品牌在国内的内衣销售代理曾请他代工N万件挂有那个logo的内裤。他在做了一单以后,请对方出具授权书;对方不出,他便坚决不肯再做。

  不知怎的,这让我突然想起多年前,在纽约碰到一位成都来的藏族姑娘卓玛,说是千辛万苦拿到意大利知名牛仔衣品牌在中国的销售代理,进了40条仔裤准备开售,可是利润低得可怜。我听着纳闷,问她既然如此,干嘛还要代理?卓玛并未作答,愚钝如我,如今才悟出端倪:那40条不过是名正言顺的门面,真正令卓玛及卓玛们怦然心动的,乃是让原本只可趸在门后的暗货能瞒天过海。用美国时尚圈内的话说,就是:她可以fake it,而且大量fake it。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邵超
推广

财新微信