财新传媒

【封面报道】A股救市苦战

来源于 《财新周刊》 2015年第27期 出版日期 2015年07月13日
下跌30%为什么就使股市几乎停摆?怎么就落到要证监会、银监会、央行、财政部、国资委乃至公安部协调救市?怎样妥善处理后遗症?
 

  文|财新周刊 蒋飞 刘彩萍 见习记者 岳跃
  制图|赵凌筠
  图表|高旭 牛晨明 刘艳超

  7月6日,A股史无前例的去杠杆危机进入第四周。

  在最低谷的7月8日,上证指数已从5100点跌至3500点,中小板、创业板跌幅更甚。截至7月9日,A股市场2781余家上市公司中,出现1442只股票停牌,史上奇观。

  业内普遍的共识是,此次A股市场可能引发流动性危机,在千股跌停的趋势下,各路资金争相出逃,或引发公募基金赎回潮等一系列后果。不过,A股的流动性危机虽然出现了强烈的信号,但在证监会强力、提前的干预下,最终并没有发生。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革