财新传媒

答疑(《财新周刊》2015年第28期)

来源于 《财新周刊》 2015年第28期 出版日期 2015年07月20日

  北京读者 李强:

  近日,北京市行政副中心建设提速,通州成为焦点。作为北京市行政副中心,通州未来将会有哪些改变?

  本刊综合新闻部:

  中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞指出,这一举措是在落实《京津冀协同发展规划纲要》背景下做出的决议,也是疏解北京非首都功能的带头行动,具有“示范效应和带动效应,表明了北京市的政治态度”。

  北京的副中心之争持续多年。从北京建设城市副中心以来,通州、顺义和大兴亦庄是三个候选。2012年,通州被确立为城市副中心,“现在又赋予行政副中心,把城市副中心具体化,一定程度改变了北京的政治地图,也是通州区委区政府意愿与市委市政府决策的结合,是多方利益博弈的结果”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策