财新传媒

答疑(《财新周刊》2015年第30期)

来源于 《财新周刊》 2015年第30期 出版日期 2015年08月03日

  北京读者 刘晨:

  波罗的海干散货综合运价指数(BDI)近日创出今年新高,BDI缘何经历此轮暴涨?

  本刊产业新闻部:

  本轮BDI暴涨从6月初开始,7月17日突破1000点。业内资深分析人士表示,散货市场基本面低迷的现状没有变化,本轮BDI的上涨由结构性运力不足和人为炒作远期交易造成,之后可能出现回落。

  由于铁矿石库存量偏低,而国内矿商大规模减产,当二季度生产逐步恢复时,钢厂只能更多地购买进口铁矿石维持库存。不过,经济依然下行,钢厂补充库存只是一时行为。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 做市商 tpp 立法法 楼继伟 朝鲜核试验 王传福 资本充足率 郭广昌 中央委员 上海人口 一致行动人 李显龙 高澜股份 印度经济