财新传媒

美国总统怎样制定外交政策

来源于 《财新周刊》 2016年第6期 出版日期 2016年02月15日
文| 刘岩川

政见观察员

  美国的外交政策是怎样形成的?总统为何在某特定议题上选择一种而不是另一种方案?普林斯顿大学的Helen Milner教授与哈佛大学的Dustin Tingley教授在新作《Sailing the Water’s Edge》中,将答案锁定在美国国内政治。

  如将国际政治比喻为一场游戏,那么美国总统看起来像是世界上最阔绰的玩家。在对手面前,白宫文攻武卫,任其选择。然而,这种“阔绰”恐怕只存在于理论层面。事实上,国会的存在和民意的动向严重压迫着白宫的选择空间。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判