财新传媒

南方电网职工持股整顿风暴

来源于 《财新周刊》 2016年第47期 出版日期 2016年12月05日
可以听文章啦!
反腐压力之下,南方电网重启职工持股改革,从领导干部到普通员工全面清退“三产”股份
整顿职工持股企业,对南方电网来说,如密布的电网,错综复杂。
《财新周刊》 文 | 财新记者 王婧 实习记者 李星郡
 

  整顿职工持股企业,对南方电网来说,是伤筋动骨的大动作。目前南方电网全集团在职和离退休人员中,仍有约15万人在1000多家关联企业持有超过半数股份,原始股本超过30亿元。

  职工持股企业,又称“三产”企业,这些企业一般在南方电网的允许之下设立,南方电网及其子公司并不一定直接投资,而是由职工参与持股。这上千家“三产”企业目前资产总计700多亿元,相当于南方电网6400亿元总资产的11%。

  “三产”企业在重资产的国有垄断行业普遍存在,并不局限于电力行业。这些企业寄生于国企,又在“体制外循环”,早已引起监管部门关注。

  2008年,国资委下发第139号文《关于规范国有企业职工持股投资的意见》(下称139号文),全面禁止领导干部持有下属企业股份。南方电网随即要求中层以上领导干部:要么离开南方电网,要么退出“三产”企业股份。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队