财新传媒

显影 | 南红,不“红”了

来源于 《财新周刊》 2017年第2期 出版日期 2017年01月09日
可以听文章啦!
《财新周刊》 图 | 财新记者 梁莹菲 文 | 财新记者 梁莹菲 夏伟聪

  2016年11月下旬,四川凉山大雾深重,寒风凛冽,九口乡山顶上千疮百孔。彝族人的新年刚过,鞭炮声在远处低鸣。倾斜陡峭的土坡上,一位13岁的女孩和小她两岁的妹妹拿着从村里小卖部买来的铲子,一下一下敲凿。她们瞒着父母偷偷上山,目标是挖到一小袋红色小石头拿去卖钱。

  姐妹俩前方是一个直径四五米的大坑,再往上是一个大土丘,上有零星几帮大人。他们都来自山脚下的九口村,挖坑敲石的目的都是玛瑙南红。

  南红是玉的一个贵重品种,有收藏家认为,南红最接近佛家七宝中的“赤珠”,其质地细腻如凝脂,颜色红润喜庆,深得人心。2009年,凉山地区发现南红,与较早开凿于云南保山的南红料相比,凉山的品种料大质高,在众藏家和媒体的热捧下,价格水涨船高。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验