财新传媒

一个局外人与院士的专利之争

来源于 《财新周刊》 2017年第5期 出版日期 2017年02月06日
可以听文章啦!
一个课题,两项专利,是否有实质差异?是巧合,还是学术不端?
《财新周刊》 文 | 财新记者 于达维
 

  “你要知道,我们是清华大学,在北京做什么都比你方便得多,不知道你为什么一定要打这个官司。”当程玉明再次与清华大学在国家知识产权局专利复审委员会(下称复审委)对簿公堂的时候,来自清华大学的发明人对他说的这番话,让他觉得很不是滋味。

  程玉明觉得这句话有忠告的意味,也更像是一种威胁。他不知道这场官司会不会赢。之前,他已经输过了两次,但他始终认为,这项技术的专利权是属于自己的。

  十年前,从事建筑行业的程玉明在建筑安装过程中发现一个现象,就是国家大力推广的热计量表非常脆弱,坚持不过一个取暖季。于是,他想了一个巧妙的方法,解决了这个问题。后来,他在朋友的建议下,先申请专利,又写了一篇论文。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥凯航空 洋务运动 陈一新 启东事件 税务师 李雅 中宝投资 私募债 孙立平 布雷顿森林体系 长江流域 e租宝登记平台 tpp 负利率 滑膜肉瘤