财新传媒

显影|马街书会——民间艺人的最后秀场

来源于 《财新周刊》 2017年第7期 出版日期 2017年02月20日
这场号称中国最大也是最悠久的民间曲艺人的盛会,绵延已然几百年,但随着人们生活方式和审美趣味的改变,这种植根于农耕文明的娱乐方式也和那些日渐衰老的艺人们一起,即将走到末路
2月9日

  图、文|财新周刊 郭现中 陈亮

  2017年2月9日,农历正月十三,河南宝丰县城南边通往马街村的各条道路已是熙熙攘攘。8日降下的一场薄雪连麦苗都没能埋住,像绿色的画布被胡乱地涂抹上一层白色,太阳一起来,一双双的脚踩过来踏过去,土块化作泥浆,于是白绿的底上又加上了一层赭红,田野顿时喧闹起来。

  这场号称中国最大也是最悠久的民间曲艺人的盛会,绵延已然几百年,2006年时更被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。每年都有上千的民间艺人和数万群众参与其中。但随着人们生活方式和审美趣味的改变,这种植根于农耕文明的娱乐方式也和那些日渐衰老的艺人们一起,即将走到末路。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信