财新传媒

货币政策的微妙平衡

来源于 《财新周刊》 2017年第7期 出版日期 2017年02月20日
可以听文章啦!
如果所有的目标都要顾及到,那么货币政策的施展空间就会有限,往哪个方向都不能走得太远
文 | 汪涛

瑞银亚洲经济联席主管

  货币政策是否进入紧缩和加息的周期?最近市场讨论热烈。去年底政治局会议和中央经济工作会议指出“稳健的货币政策要更加中性”,强调要把防控金融风险和资产泡沫放在更重要的位置。这是货币政策取向略有收紧的信号。之后,央行也调高了多种资金市场的利率。

  然而,不管货币政策使用什么工具,都要通过金融机构的信贷对实体经济的量、价产生影响。最近两个月的数据显示整体信贷增速非常强劲,资金市场利率的变化、债市去杠杆等并没有影响到信贷规模。因此,很难说货币政策在显著收紧。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 票据法 大庆油田 孟晚舟 渐冻症 查获千余吨洋垃圾 龚正 总统辩论 省委常委 有其屋 立法法 中央军委 极右翼 难民危机 美国大选第二场辩论