财新传媒

政见 | 电子政务的供给与需求

来源于 《财新周刊》 2017年第12期 出版日期 2017年03月27日
可以听文章啦!
文| 马亮

政见观察员

  官方网站是政府“脸面”,因此许多政府部门都为此投入大量财力。但是,这些花费高昂的政府网站能否得到民众的认可和满意?他们会更经常地访问和使用这些网站提供的信息和服务吗?

  笔者与中山大学的郑跃平对32个欧洲国家2.8万多名受访者的调查数据进行分析,研究显示在信息公开、在线服务提供和民众参政议政等方面表现较佳的政府网站,会让民众更满意。

  我们发现,排名靠前的政府网站并没有得到民众的经常访问。这可能同民众不了解有关,也可能同政府网站提供的服务与民众需求不匹配有关。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记