财新传媒

再看券商转型

来源于 《财新周刊》 2017年第15期 出版日期 2017年04月17日
严监管周期下“钱生钱”的交易型创新退潮,证券业转型压力愈发迫切。以华泰证券为代表的大券商试图摆脱牌照红利,在“以客户为中心”这个老问题上有了新认识
2017年,中国证券业将面临新一轮的挑战。《经纪业务管理办法》的实施意味着佣金竞争将进一步加剧,而投行、资管等券商主要业务线也面临着“去通道”压力。
 

  文|财新周刊 张榆 蒋飞

  2016年,中国证券市场总体波澜不惊。据证券业协会统计数据,2016年证券业实现收入3280亿元,虽然较前一年大幅下滑,但仍是历史上第二好的成绩。

  不过,这样的成果并不能让行业内处于领先位置的证券公司高枕无忧——曾经占据行业收入近半壁江山的经纪业务,如今已经跌落至不到三分之一;券商牌照红利削减,转型比拼服务和专业能力不再是一句空话,现实的迫切压力强于历史上任何一个时期。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信