财新传媒

国风 | “中产”现状

来源于 《财新周刊》 2017年第22期 出版日期 2017年06月05日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 黄子懿

  中国中等收入群体所占的比例已经较大,但真正意义上的中产阶层的比例仍然较小。从实际生活水平以及社会经济地位等角度来定义的中产,要远小于中等收入群体。而且,中产阶层越来越集中于城市和东部地区,城乡之间、地区之间的社会结构差异越来越大。

  近日,清华大学社会科学学院教授李强和博士生王昊在《社会》2017年第37期发表的一项研究,得出以上结论。这一研究基于中国综合社会调查(CGSS)2005年、2010年、2013年的数据。

  对于“中产”的界定,上述研究认为,中产阶层不等于中等收入群体,应该从收入、职业和教育等综合维度去分析中国中产阶层的规模与结构。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 平安大厦 华润银行 查获千余吨洋垃圾 祁斌 粤传媒 从0到1 一期一会 美国总统大选 五大战区 一致行动人 融创中国 省委常委 曹永正 张翔