财新传媒

下行但不至于失速

来源于 《财新周刊》 2017年第23期 出版日期 2017年06月12日
可以听文章啦!
财新中国制造业PMI时隔11个月再次落入收缩区间,下行趋势基本确立;但在服务业的支撑下,失速风险并不大
《财新周刊》 文 | 财新记者 于海荣
 

  今年二季度以来,中国经济下行压力逐渐显现。

  新近公布的5月财新中国制造业采购经理人指数PMI),已经连续第三个月回落,录得49.6,较4月回落0.7个百分点,去年7月以来首次落入收缩区间。在财新中国服务业PMI大幅回升1.3个百分点至52.8的带动下,5月财新中国综合PMI轻微回升至51.5,但仍为去年9月以来的次低纪录。

  这一走势与国家统计局PMI一异一同。统计局数据显示,2017年5月,制造业PMI为 51.2,与4月持平,服务业商务活动指数为53.5,高于4月0.9个百分点。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 全国人大常委会 bdi 负利率 楼继伟 王文涛 英镑兑美元 王晓东 数字货币 滑膜肉瘤 中国企业500强 埃博拉病毒 杨鲁豫 亟待 第一集团军