财新传媒

美国“西城大妈”

来源于 《财新周刊》 2017年第31期 出版日期 2017年08月07日
可以听文章啦!
艾米莉和杰西卡两位大妈,俨然草根中的萤火,微末而闪光
文 | 孔捷生

作家

  英语里nosy意为“大鼻子”,指好管闲事者,换成北京话,就是“事儿妈”。中国上世纪六七十年代有个词叫“小脚侦缉队”,记得被宋丹丹、黄宏的小品辛辣调侃过。“小脚侦缉队”属贬义,而当下流行的新词“西城大妈”和“朝阳群众”,却似乎是满满的正能量。

  其实,“西城大妈”并非中国独有。我移居美国二十多年,迁徙过几个州,发现此间既是各人自扫门前雪,也管他人瓦上霜,“西城大妈”和“朝阳群众”并不少。

  先说点邻人轶事。邻居是熟悉的陌生人,亦是和社会连线的第一道程序。新世界的文化符号正是由邻居传输进我的认知系统。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机