财新传媒

心智|理解中国人的人际和谐

来源于 《财新周刊》 2018年第12期 出版日期 2018年03月26日
可以听文章啦!
文| 阳志平

安人心智科学总监

  在台湾心理学家黄囇莉看来,世界上有三种辩证观:

  “永恒进步辩证观”讲的是冲突永远客观存在,促使人类进步——世界总是往好的方向前进。

  以大乘佛学为代表,和谐也好,冲突也好,都是世间幻象,和谐与冲突并不存在,人类应从冲突中解脱出来以顿悟。

  以中国儒道为代表的和谐化辩证观,认为正也好、反也好,并非对立,正、反双方在本体上是平等、互补的,类似于中国阴阳的结构,也并不是矛盾或冲突,而是和谐化推动世界进步。

  通过对中国文化的梳理,黄囇莉发现,螺旋图也好,佛学的世间幻象也好,都不如“阴阳”更能符合中国人的心理文化结构。

和谐的虚虚实实

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 粤传媒 网贷天使 十三届三中全会 邹承鲁 诚通集团 中央军委 奥凯航空 从0到1 三个有利于 僭越 英镑兑美元 阿根廷总统 薄熙来案二审宣判 商誉