财新传媒

答疑(《财新周刊》2018年第18期)

来源于 《财新周刊》 2018年第18期 出版日期 2018年05月07日
可以听文章啦!

  广东读者 山昭:

  2018年开年至今,北京市住宅建设用地流拍数量已达六宗,而整个2017年不过两宗,是什么导致了今年的频繁流拍?

  本刊产业新闻部:

  从地块类型看,这六宗流拍地块用途主要为两类:限价房和共有产权房。其中,限价房虽然对土地价格设置了封顶线,但拍卖规则要求房企要继续围绕自持比例展开竞争,加上销售时房价受限,开发商利润空间受限;而共有产权房只能在符合条件的刚需购房人间流转,这缩小了购房人群范围。上述原因导致开发商拿地动力不足。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区