财新传媒

心智|论心气

来源于 《财新周刊》 2018年第28期 出版日期 2018年07月16日
可以听文章啦!
文| 阳志平

安人心智科学总监

  人为多愁少年老,花为无愁老少年。少年愁,为赋新词强说愁。小时候,制定目标,执行目标,再完成目标即可。长大成人,你发现,与小时候的目标不同,成年后的人生目标多重,你常常需要在同一时间段处理工作、感情与学习;人生目标复杂,一个大目标套着一个小目标,长期目标套着短期目标;人生目标高度不确定,你不知道你想要的是什么。

  因为人生目标多重、复杂且不确定,成为英才,需要心气、智力与格局。它们是简单目标的三个阶段:制定、执行与完成的升级版。一个粗糙的对应关系是,心气对应人生目标的制定,智力对应人生目标的执行,格局对应人生目标的完成。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 大庆油田 版税率 朝鲜美女 何立峰 田纪云 商誉 十三届三中全会 周浩 雷洋案尸检 宏观调控 王晓东 张进 吴晓灵 新西兰8 0级地震