财新传媒

构思新型全球治理体系

来源于 《财新周刊》 2018年第31期 出版日期 2018年08月06日
可以听文章啦!
我们需要一个不受制于某国对兴衰过于敏感的全球治理体系,未来这一体系可能不会来自现有机制,可以期待类似G5的体系出现
文 | 吉姆·奥尼尔

英国皇家国际事务研究所主席

  6月下旬在加拿大举行的七国集团(G7)领导人峰会不欢而散,表明全球治理体系已经过时。G7代表的是上世纪70年代最大、最重要的经济体,但一个真正具有代表性的全球治理体系,需要能够随时势变化而变化,就像体育联盟中的升级和降级。

  G20是替代方案之一,它囊括了世界上多数重要经济体,比G7更具代表性,但缺乏灵活性。G20实际上有20多个国家,包括19个国家和整个欧盟,一旦面对紧急或重大问题,依赖其解决关键问题过于繁琐。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁