财新传媒

区块链的魔力

来源于 《财新周刊》 2018年第45期 出版日期 2018年11月19日
可以听文章啦!
区块链让那么多优秀的头脑着迷,它真的能从根本上改写人与人的信任机制吗?
《数字货币》 钟伟 魏伟 陈骁 著 ;中信出版社 2018年1月
文 | 沈大园

出版人

  2013年初,比特币刚刚在主流媒体上出现时,我就已经经历了两轮布道。一轮来自高中同学,他从事网络安全,坚信区块链的去中心化信任机制是优化社会秩序的神器,而比特币是这场革命的前锋。另一轮来自一位资深媒体人,也许是因为见多了风雨,他对改变世界不太感冒,也不认为比特币有朝一日会被扶正。但他又觉得,正是这种不被认可的状态,会让比特币在权力的缝隙里找到自己的空间,比如全球的黑市交易,而这就足够支撑它的价值。

  我摇摆于两人之间,纠结于他们的分歧,却忘了他们的共同点,持币。以至于如今,两人已经在有币阶层里汇合,我还在纠缠孰是孰非的问题。所谓命里该无,即是如此。但问题还是在的:区块链让那么多优秀的头脑着迷,它真的能从根本上改写人与人的信任机制吗?我对技术一知半解都谈不上,不敢有什么答案。不过我猜测,人们要是对技术有过高的期待,往往是背后对现行秩序深深的无力。而这种无力感的另一种体现,大概是觉得,现行秩序如此牢固,就连技术革命也无法撼动。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 何立峰 e租宝 薄熙来案二审宣判 银监局 prl 收官 王晓东 陈一新 硬座 印度经济 洋务运动 敲诈勒索罪 负面清单 宏观调控