财新传媒

心智|别让锚悄悄帮你做了决定

来源于 《财新周刊》 2018年第49期 出版日期 2018年12月17日
可以听文章啦!
文| 阿贝

安人心智特约作者

  超市商品的售价牌,常会有两个,一个是售价,另一个是被叉掉的原价。原价高,售价低,两相一对比,马上让人感觉有便宜可占,于是果断买下。可是,这些买买买的东西,果真是你的需要?这些买买买的行为,果真是你的理性选择?

  不,是你大脑里的“锚”替你做了决定。叉掉的原价,如同一个锚,将你的思维死死钩在原价这个数值上,从而忽略商品本身的质量。这个锚,勾起了你的购买欲望,诱导了你的购买行为。

  心理学家卡尼曼(DanielKahneman)和阿莫斯(AmosTversky)第一次发现并揭示了锚的存在。人在评估和判断不熟悉的事物时,大脑会不由自主地找一个对标物或相似物作参考,脑补后作出判断。这个对标物或相似物,就像锚一样,定住人的思维,造成先入为主的心理表现。这种参照不同参考得出不同结论的现象,称为“锚定”(anchoring)。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子