财新传媒

心智|为什么你的年度计划实现不了

来源于 《财新周刊》 2019年第02期 出版日期 2019年01月14日
可以听文章啦!
文| 黄扬名

安人心智科学顾问

  很多人喜欢在一年的开始,写下很多年度计划;更多人会在一年的结尾,检讨计划为什么没有实现。其实你也不要太难过,有调查数据显示,八成以上的人都没办法实现自己的年度计划……

  一般来说,人们履行承诺的百分比并没有那么低,但是为什么要履行对自己的承诺,就表现得那么差?

  第一个原因:年度计划是对自己负责的,不需要对别人负责,所以就很容易松懈,因为没有实现年度计划顶多也只是辜负了自己。

  第二个原因:年度计划通常会设置得非常崇高伟大,执行的时候,往往也会因为太过崇高伟大,而易让人放弃。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战