财新传媒

心智|精确数字让人更愿意埋单

来源于 《财新周刊》 2018年第51期 出版日期 2018年12月31日
可以听文章啦!
文| 周欣悦

安人心智特约作者

  假如有一个朋友说他有急事,需要向你借1000元钱。你会借给他吗?假如这个朋友向你借的不是1000元钱,而是1193元钱呢?

  心理学家发现,虽然1193元钱比1000元钱更多,但却能让人更加心甘情愿地掏腰包。精确的数字,让人更愿意埋单。

  康奈尔大学的研究者MANOJ THOMAS和他的团队研究了这个问题,他们分析了2.7万个二手房的交易数据,发现如果卖家一开始的开价更加精确的时候,例如322万元,而不是300万元,最后的成交价格反而更高。精确的价格更容易让人接受,而且买家还价的时候对于精确的价格更加不会狠狠压价。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银河证券 奥凯航空 武警工程大学 医学生 做市商 负利率 资本充足率 印度经济 美国大选第二场辩论 刘志庚 中宝投资 非洲象 易乾财富 会议 平安大厦