财新传媒

心智|我们应该追求完美吗

来源于 《财新周刊》 2019年第09期 出版日期 2019年03月11日
可以听文章啦!
文| 张诗颖

安人心智特约作者

  人从来没有完美的理性,只有“有限理性”(Bounded rationality)。有限理性认为人的理性是处于完全理性和完全非理性之间的一种状态。不是追求完美而是追求满意。这个理论深刻影响了现代经济学的发展,也为解释人类认知提供了有力的证据。

  让我们先来看一个问题:

  当篮球迎面飞来,你会怎样接球?如何保证飞来的篮球,都能被接住?

  鼓捣人工智能的工程师们可能会回答,首先应该提取特征值,然后构建模型,并训练机器学习这个模型。这些特征值应包括:球的原始速率和角度、风力和风向、球的旋转等。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 做市商 tpp 立法法 楼继伟 朝鲜核试验 王传福 资本充足率 郭广昌 中央委员 上海人口 一致行动人 李显龙 高澜股份 印度经济