财新传媒

心智|一年中最孤独的日子

来源于 《财新周刊》 2019年第05期 出版日期 2019年02月11日
可以听文章啦!
文 | 周欣悦

安人心智特约作者

  调查研究表明,在人的一生当中,有三个年龄段最容易感到长期而深刻的孤独:20-30岁,50-60岁,80岁以后。因为这三个年龄段是人生的转折期,生活在发生巨大的变化。20多岁时你从青年切换到成年,50多岁你从成年切换到老年,最后你需要切换到等死模式。这种巨大的改变让你无所适从,觉得自己被时代的洪流抛下,孤单一人。

  这也是为什么过年也是孤独感症候群的高发季节。

  如果你是漂泊在异乡的游子,这种感受最为明显。千方百计抢票挤在人群中回家,回到家乡却觉得面目全非。你以为自己的根扎在这里,却不知不觉中早已被连根拔起。融不入的城市,回不去的故乡。这就是孤独,你可能患上了节日孤独感综合征。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
同洲电子 谢伏瞻 作家陈映真去世 做市商 存贷比 启东事件 一致行动人 中央军委 强奸罪 王文涛 李克 票据法 十八届五中全会 法国国旗 省委常委