财新传媒

答疑(《财新周刊》2019年第11期)

来源于 《财新周刊》 2019年第11期 出版日期 2019年03月25日
可以听文章啦!

  北京读者 诗婷:

  3月19日,工信部等八部门联合发布《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,鼓励甲醇汽车应用,提出在山西等地加快甲醇汽车应用。这将给汽车产业带来哪些影响?

  本刊产业新闻部:

  甲醇汽车是指以甲醇为燃料的汽车,甲醇主要从焦炉煤气、高硫煤提炼而成,因此甲醇汽车的发展会受地方资源制约,目前大面积推广条件尚未成熟。

  中国推广甲醇汽车已有多年。2012年,工信部启动甲醇汽车试点工作,2018年试点结束验收,试点区域包括山西、上海、陕西、贵州、甘肃五个省市、十个城市,共投入甲醇汽车1024辆。此外,工信部还发布了《车用甲醇燃料加注站建设规范》 《车用甲醇燃料作业安全规范》等规范文件。目前,陕西西安、贵州等地正在大力推广甲醇汽车。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 奥朗德视察航母 中科招商 非洲象 上海人口 银监局 华兴资本 中央委员 英镑兑美元 深化改革 诚通集团 去产能 肖亚庆 滑膜肉瘤 版税率