财新传媒

专栏|推己与推娃

来源于 《财新周刊》 2019年第20期 出版日期 2019年05月27日
“祝你开心!祝你好运!”我听了感觉很温暖。虽然不能全心推娃,但孩子们能理解工作的重要性,家人之间能有真诚的祝福,这也算是收获吧
一个又有事业心又有推娃心的母亲,经常感觉两者不可得兼。这种无能为力,很大程度上源于缺乏时间管理能力。在一段特定时间内,只能专注于一件事情,必须先处理完这件,才能开始另一件。图/视觉中国

  文丨王芫
  作家

  作为一个又有事业心又有推娃心的母亲,我经常感觉两者不可得兼。这种无能为力,很大程度上源于我缺乏时间管理能力。在一段特定时间内,我只能专注于一件事情,必须先处理完这件,才能开始另一件。

  就在去年,当我快要完成一部长篇的时候,我收到了一封税务局的来信。我不敢打开信件,因为一旦打开就必须面对。我知道延误处理税务问题会招致罚款,但我就是无法分心。过了几天,我接到一个电话,语气严厉:“你偷税漏税,已经犯法。”想到那封没有打开的信,我对这个电话信以为真,于是诚恳地向对方道歉解释,信誓旦旦地说放下电话就去处理。结果对方说:“那你立即把罚款打给我们吧,否则让警察去抓你。”我这才意识到对方是骗子。因为就凭我那点收入,即便漏税也就是千八百块钱,绝对不至于浪费警力来抓我。即便经历过这么一场虚惊,也没能让我立即着手处理税务问题。非要等到长篇完成,我才有心力把那封信打开。原来是我税交多了,税务局返还给我一张支票。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅