财新传媒

心智|识别自动思维

来源于 《财新周刊》 2019年第26期 出版日期 2019年07月08日
可以听文章啦!
插画|李靖华
文 | 林婕

安人心智特约作者

  当你在读这篇文章时,一部分注意力会集中在文字阅读和理解、整合信息上。同时,你也可能会产生一些快速的评价,这些思维可以称为“自动思维”。我们往往很难觉察到这些想法的存在,更不要说进行理性、客观的评估,所以大都会顺着它们,做出惯常的情绪和行为反应,就像飞行器进入“自动导航”模式一样。“自动思维”的形成,大都不经意识审查,一旦形成却又根深蒂固,潜移默化影响着我们的判断、选择、行为。

  请想象一下,有一个小球,要滚过沙坑。第一次,沙坑上没有任何痕迹,小球可以沿很多路径滚过;第二次让小球滚入沙坑,很有可能会顺着上一次的轨迹,并且进一步加深轨迹的深度;反复几次,小球已经不太可能脱离轨迹滚动,而且速度一次比一次要快。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统