财新传媒

答疑(《财新周刊》2019年第26期)

来源于 《财新周刊》 2019年第26期 出版日期 2019年07月08日
可以听文章啦!

  北京读者 石毅:

  6月30日发布的外资准入负面清单取消了关于50万人口以上城市燃气、热力管网的控股限制。引入外资竞争者,能否打破目前的燃气热力管网的割据状态?

  本刊产业新闻部:

  未来,外资将可控股甚至全资拥有城市燃气企业,而此前,城市燃气、热力管网的建设、经营须由中方控股,外资在城市燃气合资公司里面最多持股49%。

  多位业内人士认为,新政策在短期内不会对城市燃气市场带来太大影响。卓创资讯天然气分析师刘广彬解释,国内城市燃气跑马圈地时代已结束,在争取城市燃气特许经营权方面,国内大型城市燃气集团或大型油气集团在短时间内的优势明显。城燃业务属于公用事业,须取得业务经营区域内的特许经营权。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新微信