财新传媒

答疑(《财新周刊》2019年第25期)

来源于 《财新周刊》 2019年第25期 出版日期 2019年07月01日
可以听文章啦!

  北京读者 石毅:

  6月26日,国家邮政局联合商务部发布《关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见》(下称《意见》),这将给快递行业带来哪些影响?

  本刊产业新闻部:

  在顺丰菜鸟数据争夺战的两年后,国家邮政局出台《意见》,禁止电商平台和快递企业恶意中断数据传输,鼓励二者依据相关标准开展数据互联共享。《意见》规定电商平台不得限制数据互联共享,阻碍用户自由选择快递服务;快递企业也不得采取相同手段,阻碍电商平台获取为消费者提供服务所必需的快件数据。

  2017年6月1日,顺丰速运和菜鸟网络突然相互关闭互通数据接口,引发行业争端。双方冲突缘于丰巢自提柜数据对接问题。此后争端全面升级。直至第三天国家邮政局介入,双方商谈至凌晨,最终握手言和。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 肖亚庆 意大利公投将启动 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 嘉能可 诚通集团 秦晖 陈有西 总统辩论 祁斌 人工心脏 数字货币 第一集团军 平安大厦